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Brotbackautomat Test-Übersicht mit Guide und 4 Brotautomaten Empfehlungen

Update des Artikels am von Unsere Redaktion

Herrlich ist er, der Duft eines frischgebackenen Brotes. Aromatisch, außen knusprig und innen weich, schmeckt das Brot am besten noch warm. Ein Gang zum Bäcker gehört daher für die meisten von uns zum täglichen Ritual. Doch es geht noch einfacher – und kreativer.

Brotbackautomat von Unold

Brotbackautomat von Unold

Mit einem modernen Brotbackautomat lassen sich neben den altbewährten Rezepten auch eigene originelle Brotideen verwirklichen. In nur wenigen Stunden können Sie ein eigens gebackenes Brot frisch aus dem Ofen servieren – auf Wunsch sogar pünktlich zum Frühstück.

Der Aufwand ist dabei sehr gering und beschränkt sich auf das Einfüllen von Zutaten und Bedienen der Brotmaschine.

Wir stellen Ihnen die aktuell besten Brotbackautomaten in unseren Empfehlungen vor. Dazu erklären wir den Aufbau und die Funktion dieses Haushaltsgeräts. In unserer Test-Übersicht verlinken wir die unabhängigen Testberichte denen Sie vertrauen können.

Unser Kaufratgeber führt Sie außerdem zielsicher zum richtigen Brotbackgerät. Alles über die Brotbackautomaten – in unserem umfangreichen Guide.

Inhaltsverzeichnis

Die 4 besten Brotbackautomaten auf einen Blick

Wir haben für Sie die unserer Meinung nach besten Brotbackmaschinen ausgesucht. Diese schneiden in externen Testberichten sehr gut ab, haben exzellente Bewertungen zu bieten und sind Topseller bei den Käufern.

Brotbackautomat SD-ZB2512 von Panasonic – kompaktes Haushaltsgerät der Oberklasse

Panasonic Deutschland SD-ZB2512KXE Brotbackautomat
Diese Brotbackmaschine sticht aus der Masse in erster Linie durch eine extra hohe Anzahl an Backprogrammen hervor: Stolze 33 gespeicherte Programme stehen dem Nutzer zur Verfügung, darunter spezielle Programme für:

  • Sauerteigbrote,
  • Pizzateig sowie
  • für glutenfreies Brot.

Zwar ist der Brotbackautomat von Panasonic keineswegs der einzige, der auch zum Marmeladekochen eingesetzt werden kann, jedoch ganze zwei Programme für Konfitüre & Co. qualifizieren den Panasonic als ein Premiumgerät.

Mit Zutatenspender und Hefespender

Unter den Zusatzfunktionen ist die Möglichkeit, aus drei Bräunungsgraden und ebenfalls drei Brotgewichten auszusuchen, zu nennen. In dieser Hinsicht zeigt sich der Brotbackautomat eher als durchschnittlich ausgestattet. Der Zutatenspender sowie der Hefespender gehören dagegen zu den Premiumfunktionen und vereinfachen die Bedienung erheblich.

Die Käufer sind voll des Lobes und vergeben der Brotbackmaschine mehrheitlich die Bestnote. Nicht zuletzt werden das einfache Handling und ausgezeichnete Backergebnis positiv hervorgehoben.

Der SD-ZB2512 von Panasonic

Unsere Empfehlung: Bei dem Brotbackautomaten SD-ZB2512 von Panasonic stimmt das Preis-Leistungsverhältnis. Obwohl dieses Haushaltsgerät im Schnitt für über 150,- EUR über die Ladentheke geht, hält es, was es verspricht – nämlich, ein schmackhaftes Brot exakt nach Wunsch zu backen.

Unold 68010 Backmeister Brotbackautomat – lecker duftendes Brot und gute Funktionen

Sieht das nicht einfach lecker aus?

Mit dem Brotbackautomat 68010 von Unold bringst Du Dir den unwiderstehlichen Duft von frisch zubereitetem Brot in die eigenen vier Wände. Einfacher als mit diesem Automaten kann Brot nicht selber gebacken werden unserer Meinung nach.

Der Knethaken ist mit einer Antihaftbeschichtung versehen und es gibt zwölf gespeicherte Backprogramme. Darunter natürlich auch ein Programm für glutenfreies Brot. Sogar ein Programm für Marmelade ist mit dabei. Der Bräunungsgrad kann variabel eingestellt werden und die Brotmenge liegt bei 700-1000 g.

Aber auch Pizza-, Hefe- und Nudelteig lassen sich problemlos mit dem Unold Brotautomaten zubereiten. Das beleuchtete Display hat eine sehr intuitive Bedienung und durch das Sichtfenster kann man den Fortschritt des Brotes im Auge behalten. Bei einer automatischen Programmierung kann bis zu 13 Stunden vorab die Fertigstellung des selber gebackenen Brotes eingestellt werden.

Die Warmhaltezeit nach Fertigstellung liegt bei 60 Minuten. So kann man sich Sonntag morgen sein frisch gebackenes Brot aus dem Automaten holen und den leckeren Duft für die Familie verbreiten.

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Alle Details zum Unold Backmeister 68010 in unserem Produktcheck

TZS First Austria Brotbackautomat mit sehr guten Bewertungen und großer Beliebtheit

TZS First Austria - Brotbackautomat 1250g 12 Automatik-Programmen | 2 Knethaken | Teig-Programm | Marmelade-Programm | Glutenfrei-Programm | Einstellbarer Bräunungsgrad | Zeit-Verzögerungs-Funktion
Der Brotbackautomat TZS First Austria gehört aktuell bei Amazon zu den absoluten Topsellern. Mit fast 200 sehr guten Bewertungen hat er eines der besten Bewertungsprofile. Er ist relativ kompakt, hat dafür aber ein großes Fassungsvermögen. Denn die Kapazität reicht von 750 bis zu sehr guten 1250 g Füllmenge. Das ist mehr als viele von den Abmessungen her größere Brotautomaten zu bieten haben. Der Bräunungsgrad kann natürlich individuell angepasst werden, sodass von hell und luftig bis kross alles dabei ist.

Bis zu 15 Stunden voraus kann Brot programmiert werden, sodass man morgens immer den frischen Duft von selber gebackenem Brot bekommen kann. Auch ein Programm für Marmelade und Pizzateig oder Pasta ist mit dabei.

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Alle Details zum TZS First Austria Brotbackautomat in unserem Produktcheck

Unold Backmeister Onyx – elegante Optik und leckere Brote

UNOLD Brotbackautomat Onyx
Der Brotbackautomat Onyx aus der Serie Backmeister von Unold zeichnet sich durch eine organische, abgerundete Optik aus. Mit 12 vorgespeicherten Programmen und einem individuellen Programm ist diese Brotbackmaschine von Unold der Mittelklasse zuzurechnen. Das Gerät kann auf Wunsch Brote in zwei Größen backen (750 g und 1.000 g) und ist somit überwiegend für Familien ausgelegt.

Länger schlafen? Kein Problem mit der Warmhaltefunktion

Unter den Zusatzfeatures sind drei einstellbare Bräunungsgrade und die Warmhaltefunktion zu nennen – ein Standardpaket für einen sehr guten Brotbackautomaten heute. Positiv sticht dagegen ein vergleichsweise großes Sichtfenster hervor, wobei die fehlende Innenbeleuchtung wiederum eher negativ auffällt.

Die Nutzer bewerten dieses Brotbackgerät überwiegend positiv und loben die einfache Bedienung und die schmackhaften Brote. Die Kritik bezieht sich offensichtlich vorwiegend auf die Exemplare mit technischen Defekten.

Alle Infos zum Unold Onyx

Fazit von Testsguide: Der Brotbackautomat Onyx von Unold überzeugt mit kompakten Maßen, attraktiver Form und zuverlässiger Funktion. Summa summarum ist es ein sehr gutes Mittelklassegerät.

Für wen ist ein Brotbackautomat geeignet?

Brotwanne beim Brotbackautomat

Hier kommt der Brotteig rein

Von einer Brotbackmaschine profitieren alle, die ein ofenfrisches Brot ohne einen Gang zur Bäckerei genießen wollen. Dazu ist der Vorteil dabei, die Herkunft jeder einzelnen Zutat exakt zu kennen (Mehr Vorteile).

Die richtige Wahl ist dieses Haushaltsgerät außerdem für diejenige, die beim Brotbacken ihre Kreativität ausleben und eigene Rezepte kreieren wollen. Drittens ist für alle Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten oder besondere Diäten (zum Beispiel aufgrund von Glutenunverträglichkeit) einhalten müssen, ein Brotbackautomat eine gute Idee.

Ob Single oder eine mehrköpfige Familie – ein Brotmacher kann Brote in mehreren Größen backen und es findet sich für jeden Geschmack ein passendes Brotrezept. Wie Sie Schritt-für-Schritt das erste Brot im Brotautomaten backen: Anleitung zum Brot backen

Wie ist eine Brotbackmaschine aufgebaut?

Backform mit Knethacken

Backform mit Knethacken

Jeder Brotbackautomat ist ein Elektrogerät und, vereinfacht gesagt, ein Mini-Backofen mit elektronischer Steuerung. In einem Gehäuse aus rostfreiem Stahl befindet sich ein kleiner Elektromotor, welcher den Knethacken in Bewegung setzt.

Die in den Boden der Maschine integrierten Rohrheizkörper, auch Heizschlangen genannt, erhitzen die herausnehmbare Backform. In den Boden der Backform ist ein oder bei einigen Modellen (nicht in unserer Auswahl) zwei Knethacken (z.B. bei der Panasonic Brotbackmaschine) integriert, die den Teig nach einem vorprogrammierten Ablauf umrühren.

Die Form ist innen mit einer Antihaftbeschichtung bedeckt und besitzt für eine einfachere Handhabung einen schlanken Griff.

Deckel mit Sichtfenster

Bedienung Display Brotautomat

Richtiges Programm wählen

Alle Backautomaten sind mit einem Deckel ausgestattet, der sich entweder mit einem Griff oder mithilfe einer speziellen Lasche öffnen lässt. Der Deckel liegt auf dem Gerät an und wird nicht zusätzlich verschlossen. Alle Modelle aus unserer Auswahl besitzen ein in den Deckel eingelassenes Sichtfenster für die einfache Kontrolle des Backvorganges.

Bedienpanel mit Display

Das Bedienpanel ist in der Regel seitlich des Sichtfensters untergebracht, an einem digitalen Display lassen sich der Fortschritt des Backprozesses, die Angaben zum ausgewählten Programm sowie die Restlaufzeit ablesen. Die Steuerung erfolgt über die Druck- oder Touchtasten.

Im Lieferumfang sind in der Regel zusätzlich ein Messbecher und ein einfaches Werkzeug zum Herausziehen des Knethakens enthalten.

Tipp: Grundsätzlich ist es nicht notwendig, den Knethaken vor dem Backen zu entfernen, denn das kleine Loch im Boden des fertigen Brotes stört die Gesamtoptik keineswegs.

Aufbau der Brotbackprogramme

Immer frisches Brot zum Frühstück

Immer frisches Brot zum Frühstück

Jedes Brotbackprogramm ist in mehrere Etappen wie:

  • Kneten,
  • Ruhezeiten (Aufgehphasen)
  • und abschließendes Backen unterteilt.

Die Abläufe sind aufeinander und auf die Zielbrotsorte abgestimmt. Bei einem gespeicherten Programm ist keine Änderung mehr möglich. Neben den Hauptprogrammen ist ein jedes Brotbackgerät mit etlichen Zusatzfunktionen ausgestattet.

Welche Vorteile hat ein Brotbackautomat im Vergleich zum Backen von Brot im Backofen

Wissen im Detail SignWer sich einen Brotbackautomat kauft, der kann schon mal von Freunden die Frage erwarten: kannst Du auch selber im Ofen machen. Auf der einen Seite stimmt das, auf der anderen Seite hat ein Automat einige Vorteile zu bieten, die der Backofen nicht hat.

Die Zeitersparnis

Wir leben in einer hektischen Zeit und die meisten Menschen haben über den Tag viel zu tun. Das eigene Brot im Backofen backen ist eher etwas für Menschen ohne wirkliche Beschäftigung über den Tag möchte man meinen. Und es stimmt: ein Brotbackautomat erspart einem viel Zeit beim Backen. Das liegt daran, dass einige Arbeitsschritte vom Automaten übernommen werden. Das wäre zum Beispiel das aufwändige Kneten des Teigs. Es werden nur die Zutaten in den Brotbackautomaten gegeben und ein entsprechendes Programm eingestellt. Den Rest übernimmt die Maschine.

Die Timer-Funktion

Einer der wichtigsten Vorteile ist die Möglichkeit einen Brotbackautomaten auf eine bestimmte Backzeit zu programmieren. Gute Geräte können so programmiert werden, dass ein frisches Brot genau zum Frühstück am Sonntag fertig ist. Wer einmal ein warmes, frisches Brot mit eigenen Zutaten gegessen hat, der wird wahrscheinlich dabei bleiben.

Kontrolle über die Zutaten

Wer sich einmal den Spaß erlaubt hat in einer Bäckerei nach den Zutaten zu fragen und woher diese kommen, der wird schon etwas Ablehnung gespürt haben. Die Verkäufer in den Backstube sind in der Regel nicht in der Lage diese Fragen zu beantworten. Die meisten Bäckereien backen nicht einmal mehr selber, sondern backen nur noch auf.

Woher die Zutaten kommen, welche Allergene und Zusatzstoffe drin sind, diese Information bekommt man mit viel Glück nur auf hartnäckiges Nachfragen und oft bekommt man sie gar nicht. Ganz einfach deshalb, weil die Verkäufer es einfach nicht wissen oder nicht sagen wollen. Interessiert auch fast niemand. Wer allerdings eine spezielle Allergie hat oder einfach auf seine Gesundheit und eine gute Ernährung achten möchte, der sieht hier schon einmal in die Röhre.

Der Vorteil eines Brotbackautomaten ist die volle Kontrolle über die Zutaten. Gerade bei Allergien oder bei bestimmten Ernährungsarten ist das ein Riesenvorteil. Außerdem ist die Qualität der Zutaten bei entsprechendem Einkauf viel besser.

Auch diverse Vollkornbrote bestehen meist zum Großteil aus Weizenmehl. Hier muss man nur einmal nachfragen und schon fühlen sich die meisten ertappt.

Eigene Rezepte

Im Internet gibt es viele leckere Rezepte für das Backen von Brot (z.B. bei Chefkoch). Mit einem Brotbackautomaten kann man diese ausprobieren und sich sogar seine eigenen Rezepte einfallen lassen. Wer das nicht möchte, der kann auf fertige Brotmischungen zurückgreifen von Qualitätsanbietern (beim Bauckhof werden diese selber gemacht). Diese werden einfach in den Automaten gegeben und das entsprechende Backprogramm gewählt.

Welche Backprogramme und Zusatzfeatures gibt es?

Backprogramme bei einem Unold Brotbackautomaten

Backprogramme bei einem Unold Brotbackautomaten

Die Backgeräte in unserer Auswahl sind jeweils mit mehreren Programmen ausgestattet, deren Zahl zwischen 11 bei Unold Backmeister Top-Edition und 33 bei dem SD-ZB2512 von Panasonic variiert.

Zu den beliebten Backprogrammen, die in jedem Mittel- und Oberklassegerät installiert sind, gehören folgende:

  • BASIC: Basisprogramm zum Backen von einfachen Broten aus Weizenmehl oder Weizen-Roggen-Mehlmischung,
  • WHITE BREAD: Weißbrot (ein extralanges Programm zum Backen von hochwertigen Weißbroten, auch mit weiteren Zutaten wie Rosinen oder zum Beispiel Leinsamen),
  • WHOLE WHEAT: Vollkornbrot (ebenfalls ein längeres Programm mit einer ausgedehnten Knet- und Gehzeit, um die Körner aufzuweichen),
  • QUICK: Schnelles Programm (für Brote und Teige, die mit Backpulver oder Natron gebacken werden),
  • FRENCH: Französisches Brot (ein Programm mit einer verlängerten Gehzeitphase, es werden Brote mit lockerer Krume und knuspriger Kruste gebacken),
  • DOUGH: Nur Teig (kein richtiges Backprogramm, sondern ein Knet- und Gehprogramm),
  • BAKE: Nur Backen (ohne Kneten und Gehzeiten, wird in der Regel in Kombination mit dem DOUGH-Programm verwendet, wobei nach dem Abschluss des ersteren Programms einige Zutaten per Hand unterrührt werden),
  • SWEET: Süße Brote (speziell für Rosinen- und Früchtebrote angepasstes Programm),
  • CAKE: Kuchenteig (extra für einfache Kuchen, zum Beispiel die sogenannten Kastenkuchen, konzipiertes Programm. Typisch ist eine relativ lockere Textur des fertigen Kuchens),
  • GLUTEN-FREE: Brote aus glutenfreiem Mehl (nur für glutenfreie Backmischungen und Mehle, es ergibt sich eine feuchte, saftige Textur),
  • PIZZA: Hefeteig für Pizzen ohne Backen,
  • PASTA: Hefeteig für Nudeln, ebenfalls ohne Backen.
  • CUSTOM: ein Platzhalter für ein individuelles Programm. Die Dauer der Knet- und Aufgehphasen kann genauso flexibel eingestellt werden wie die Backzeit. Einige Schritte, zum Beispiel die wiederholte Gehzeit, dürfen bei Bedarf übersprungen werden.
Hinweis: Es ist kein Zufall, dass wir die Programme unter anderem auf English benennen, denn viele Brotbackautomaten sind ausschließlich in dieser Sprache beschriftet.

Sonderprogramm: Eigene Konfitüre

Zum Frühstück die eigene Konfitüre

Zum Frühstück die eigene Konfitüre

Alle Brotbackautomaten aus unserer Auswahl sind außerdem dafür geeignet, Konfitüren zu kochen. Der Kochvorgang wird von einem oder – wie bei der Brotbackmaschine von Panasonic – zwei Programmen gesteuert.

Tipp: Wenn Sie regelmäßig Konfitüren in Ihrem Brotbackgerät kochen möchten, empfehlen wir, eine weitere Backform zu bestellen. Als multifunktionell sticht die Backmaschine Aicok aus der Masse hervor: dieses Haushaltsgerät kann außer den Konfitüren auch Reis und Joghurt zubereiten.

Zusätzliche Features von den besten Brotbackmaschinen

Mit diesen Features ist ein hochwertiger Brotbackautomat zusätzlich ausgestattet:

  • Sichtfenster, in den Deckel integriert – dient der visuellen Kontrolle über dem Backvorgang;
  • Startzeitvorwahl (TIMER) – die meisten Modelle bieten bis zu 13 Stunden Zeitverzögerung, somit kann frisches Brot pünktlich zum Frühstück geliefert werden;
  • Bräunungsgrad (COLOUR – LIGHT, MEDIUM, DARK) einstellen. In unserer Auswahl punktet das Brotbackgerät von Morphy Richards dank ganzen fünf Bräunungsstufen mit einer besonderen Flexibilität;
  • Brotgröße (LOAF SIZE) festlegen. Während die beiden Brotbackautomaten von deutschem Hersteller Unold die Brote nur in zwei Größen backen, bieten die Backmaschinen von Morphy Richards, Panasonic oder Aicok eine etwas größere Auswahl – hier können Sie sich zwischen drei Größen entscheiden.

Warmhalten (KEEP WARM) – frisches und warmes Brot

Die Warmhaltung muss in der Regel nicht extra aktiviert werden, sondern nach dem Ende des Backvorgangs geht das Gerät automatisch in die Warmhaltephase. Dabei werden Sie durch ein akustisches und visuelles Signal (Alarm) informiert, dass der Backvorgang abgeschlossen ist. Die Warmhaltung dauert etwa 60 Minuten.

Tipp: Wir empfehlen, das fertige Brot gleich nach dem Backen aus der Form zu nehmen und in ein Baumwolltuch zum schonenden Abkühlen einzuwickeln.

Speicherfunktion für eine plötzliche Unterbrechung der Stromversorgung

Die sogenannte Netzausfall-Sicherung ist bei allen Brotbackmaschinen aus unserer Auswahl installiert und garantiert, dass die Brotzubereitung genau an dem Zeitpunkt fortgesetzt wird, wo das Gerät beim Stromausfall stehen geblieben war.

Voraussetzung: Der Netzausfall dauert unter 10 Minuten. Bei einer längeren Unterbrechung ist das Brot leider verloren, der Vorgang muss von neuem gestartet werden.

Innenbeleuchtung im Backraum

Mit diesem Feature sind zum Beispiel der Brotbackautomat Backmeister Top-Edition von Unold und das Gerät von Morphy Richards ausgerüstet. Fehlt am Aufstellungsort der Backmaschine ein intensives Licht von oben, ist der Backvorgang tatsächlich nur mithilfe der integrierten Lichtquelle im Inneren des Ofens erkennbar.

Zutatenspender – Einfach praktisch

Zutatendosierer bei Brotbackautmat

Zutatendosierer bei sehr guten Geräten

In unserer Produktauswahl besitzen lediglich die Brotbackmaschinen von Unold keinen Zutatenspender. Diese Vorrichtung erweist sich als recht nützlich, denn die Zutaten wie Rosinen, Nüsse oder Körner können bereits vor dem Start der Brotzubereitung eingefüllt werden. Der Spender öffnet sich automatisch exakt zu dem Zeitpunkt denn die Zutaten unterrührt werden müssen. Eine alternative Lösung stellt ein akustisches Signal dar, das zum Befüllen mit Zutaten einlädt. Für wenige Minuten pausiert dann die Zubereitung.

Die Ausstattung der vorgestellten Brotbackautomaten weist somit keine gravierenden Unterschiede auf. Jedoch empfehlen wir, vor dem Kauf auf jedes Detail zu achten, um genau den passenden Haushaltshelfer für Sie und Ihre Familie zu wählen.

Kaufratgeber – in wenigen Schritten zum richtigen Brotbackgerät

warmes brot

Frisch und warm schmeckt das Brot einfach am besten

Um Ihnen die Suche nach dem optimalen Modell eines Brotbackautomaten zu erleichtern, haben wir einen übersichtlichen Leitfaden erstellt. Beantworten Sie für sich die Fragen und finden Sie heraus, welches Gerät am besten zu Ihnen passt.

  1. Wie viel Brot wird bei Ihnen gegessen? Ein Brotbackautomat lohnt sich für jeden Haushalt, zumal die Größe der Brote individuell eingestellt werden kann. Für Singles und Paare sowie für Familien, die nur wenig Brot verbrauchen – oder aber für solche, die gleichzeitig mehrere Brotsorten genießen möchten – empfehlen wir zum Beispiel Backautomaten von Aicok oder Morphy Richards. Die kleinste mögliche Brotgröße beträgt bei diesen Modellen respektive 500 g und sogar 450 g. Wenn Sie umgekehrt eher größere Mengen Brot benötigen, dann bietet sich zum Beispiel das Brotbackgerät Top-Edition aus der Backmeister-Reihe von Unold an: Brotgrößen von 1.200 g sind in diesem Fall kein Problem.
  2. Möchten Sie jeden Tag eine neue Brotsorte ausprobieren und entwickeln gerne eigene Kreationen? Dann empfehlen wir das Brotbackgerät SD-ZB2512 von Panasonic aus unserer Auswahl. Mit diesem Multitalent haben Sie Zugriff auf 33 Programme. Die Backmaschine von Morphy Richards hält für Sie zwei Plätze für eigens entwickelte Backprogramme frei.
  3. Legen Sie Wert auf Multifunktionalität und selbst gemachte Gerichte? Der Brotbackautomat von Aircok bietet Zusatzprogramme für Ihre Reis- und Joghurtideen. Hinweis: Marmeladen können Sie indes mit jedem der von uns vorgestellten Geräte kochen.
  4. Möchten Sie den Backvorgang möglichst vereinfachen und haben keine Lust, den Prozess zu überwachen? In diesem Fall lohnt es sich, einen Brotbackautomaten mit Spender, zum Beispiel einen von Morphy Richards oder Panasonic, anzuschaffen. Falls Sie während des Backens ohnehin meist in der Küche anwesend sind, spielt diese Vorrichtung keine Rolle. Mehr noch, beim manuellen Hinzufügen der Zutaten können Sie etwas flexibler handeln und spontan die Menge ändern.
  5. Ist Ihnen wichtig, den Vorgang genau beobachten zu dürfen? In diesem Fall ist unter anderem der Brotbackautomat von Unold Backmeister Top Edition mit Innenbeleuchtung genau richtig.
  6. Ärgern Sie sich über unverständliche Tastenbeschriftung und haben keine Lust, mit einem Englisch-Deutsch-Wörterbuch in der Hand Ihre Brote zu backen? Die beiden Brotbackmaschinen von dem deutschen Hersteller Unold bieten sich für den Fall an.
  7. Müssen Sie auf eine gesunde Ernährung achten und brauchen ganz speziell das glutenfreie Brot? Obwohl grundsätzlich diese Brote alle Backmaschine meistern, jedoch bieten zum Beispiel die Geräte von Morphy Richards und Panasonic extra für glutenfreie Mehle wie Mais erstellte Programme an.

Wir raten Ihnen, besonders zu Beginn Ihres Lebens als Ihr eigener Backmeister, experimentierfreudig zu sein. Oft ist einem Backautomaten eine kleine Rezeptsammlung beigelegt, außerdem sind im Handel zu einem günstigen Preis Kochbücher für Brotbackautomaten erhältlich. Hier noch ein paar Tipps zum leckeren Brot backen mit Brotautomat

Hinweis: Auch die Backmischungen für Brotmaschinen zeigen sich in vielen Fällen als eine unkomplizierte und schmackhafte Idee.

Testen Sie verschiedene Programme, um eine richtige Vielfalt der Brotwelten zu erleben! Es wird Sie überraschen, wie unterschiedlich – und lecker! – die Ergebnisse ausfallen.

Brotbackautomaten Test-Übersicht – Objektive und unabhängige Tests

Wir sind immer dabei, für unsere Leser die neuesten Testergebnisse zu entdecken und zu verlinken. Wir suchen für Sie ausschließlich unabhängige Tests, die auf wissenschaftlicher Basis durchgeführt wurden. In der folgenden Test-Übersicht haben wir unabhängige Testberichte zu Brotbackautomaten von Stiftung Warentest und anderen vertrauenwürdigen Testern verlinkt.

QuelleTestdatumProdukte im TestLink zum TestberichtAnmerkung der Redaktion
Haus & Garten Test09/2013Das Magazin hat 7 Brotbackautomaten getestet. Auch der Unold Backmeister Top Edition ist mit dabei.Zum TestDownload kostenpflichtig.
Haus & Garten Test05/20154 Brotbackgeräte, darunter der Panasonic SD-ZB2512Zum TestDownload der Testergebnisse kostenpflichtig. Der Brotbackautomat von Panasonic wird zum Testsieger erklärt
ETM Testmagazin09/2015Der Panasonic SD-ZB2512 Brotbackautomat im Test.Zum TestAusführlicher und frei zugänglicher Testbericht zu einem Panasonic Brotautomat.
ETM Testmagazin04/20146 Brotautomaten im Testfeld mit dabei. Modelle von Rosenstein & Söhne und Unold dabei.Zum TestDer Test kann kostenlos als PDF runtergeladen werden.
ETM Testmagazin09/20169 Brotbackautomaten wurden hier getestet. Modelle von WMF, Gastroback und Unold sind unter den Testkandidaten.Zum TestDownload kostenpflichtig.
ekitchen12/2016Der WMF Kult X Brotbackautomat im Einzeltest.Zum TestGuter Testbericht.
Stiftung Warentest04/2005Alter Test, aber einige Produkte sind noch sehr erfolgreich auf dem Markt. Der Brotbackautomat Unold Onyx gehört mit der Note „Gut“ zu den Testsiegern.Zum TestTestbericht kann kostenlos runtergeladen werden.

Häufige Fragen zu Brotbackautomaten

FAQ SymbolIn diesem Abschnitt wollen wir einige der häufigst gestellten Fragen zum Thema Brotbackautomat beantworten. Falls Ihre Frage nicht dabei sein sollte, dann freuen wir uns über ein Kommentar am Ende des Artikels.

Brotbackmischung oder ein eigenes Brotrezept?

Viele Käufer eines Brotbackautomaten nutzen für die Zubereitung des eigenen Brotes eine fertige Brotbackensmischung. Damit wird die Zubereitung natürlich viel einfacher und geht schneller. In diesen Fertigpackungen sind bereits alle notwendigen Zutaten drin, um ein leckeres Brot zuzubereiten. Meistens wird das nur in die Maschine geschüttet und Wasser hinzugegeben. Dann startet man das entsprechende Brotbackprogramm und fertig.

Allerdings widerspricht das etwas dem Grundgedanken beim eigenen Brot. Denn letztendlich ist nur das aufbacken selber gemacht und dafür gibt man viel Geld für ein Küchengerät aus. Besser wie bei einem Bäcker wird es wahrscheinlich nicht schmecken. Deshalb ist es viel interessanter selber eigene Brotrezepte zuzubereiten. Und auch mal etwas zu experimentieren mit der ein oder anderen exotischen Zutat. Außerdem ist man sich bei den fertigen Mischungen nie ganz sicher, ob irgendwelche Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder andere Zugaben drin sind. Und die Qualität kennt man natürlich auch nicht.

Trockenhefe oder frische Hefe?

Liest man sich durch die vielen Brotrezepte im Internet und auch in den Kochbüchern, dann ist in den meisten Fällen die Zutat Trockenhefe.

Ist beim Befüllen der Backform eines Brotbackautomaten die Reihe der Zutaten wichtig?

Bei den meisten Zutaten nicht. Allerdings ist es wichtig zuerst das Wasser in die Backform zu geben und dann das Mehl. Wichtig ist auch das als letztes die Hefe dazugegeben wird. Denn damit vermeidet man das der Teig nicht schon zu früh und damit auch viel zu stark aufgeht.

Mein Brot fällt in sich zusammen. Was mache ich falsch?

Wenn nach dem Backen auf der Oberfläche des Brotes eine Delle ist, dann hat man etwas falsch gemacht. Das Brot ist in sich zusammen gefallen. Meistens liegt das an das der Auswahl des falschen Backprogramms. Und dass das Brot deswegen zu lange gebacken worden ist. Ein kürzeres Backprogramm ist dann beim nächsten Mal sinnvoller. Ein weiterer, häufiger Fehler beim Backen von Brot ist es den Deckel des Brotbackautomaten zu öffnen während das Brot gebacken wird. Auch in der Aufgehphase des Brotes sollte man den Deckel nicht öffnen.

Kaltes Wasser oder warmes Wasser?

Auf jeden Fall kaltes Wasser in die Backform geben. Wer warmes Wasser in die Backform gibt, der hat meistens kein gutes Ergebnis. Das warme Wasser wirkt sich negativ auf das gebackene Brot aus. Die Brotbackautomaten sind immer mit kaltem Wasser zu befüllen. Außnahme: Beim Schnellprogramm sind 20 bis 30% warmes Wasser hilfreich.

Mein Teig geht überhaupt nicht auf oder viel zu stark. Was mache ich falsch?

In beiden Fällen ist die Ursache eine falsche Dosierung der Hefe. Entweder zu viel oder zu wenig. Allerdings wissen nur wenige: auch das falsche Backprogramm hat ein Einfluss auf das Ergebnis. Achten Sie deshalb immer darauf das richtige Backprogramm auszuwählen. Seien Sie bei der Hefezugabe auch nicht zu großzügig oder zu geizig. Halten Sie sich hier wirklich genau an das Rezept. Schon ein wenig mehr oder weniger kann das Brot ruinieren.

Die richtige Pflege des Brotbackautomaten. Wie mache ich das am besten?

Zum Glück sind diese Küchengeräte recht einfach im Umgang und leicht zu pflegen. Die Backform wird einfach ohne jedes Spülmittel abgewaschen. Hier schonend vorgehen, da die Antihaftschicht in der Form nicht beschädigt werden darf. Die Konsequenz wäre ein festklebendes Brot. Unser Rat ist auch die Backform nicht in einer Spülmaschine zu waschen. Wer dem Knethacken in der Maschine etwas Gutes tun will, der kann den Haken von Zeit zu Zeit mit etwas Pflanzenöl einfetten. Damit backt der Knethaken nicht fest und lässt sich besser drehen.

Was sind Brotbackautomaten ohne Knethaken?

Wichtig zu Wissen SignOder anders formuliert: Was sind Brotbackautomaten ohne Loch im Brot? Denn viele Benutzer eines solchen Haushaltsgerätes stört das berühmte Loch im Brot. Den Brotbackautomaten ohne Knethaken gibt es eigentlich nicht. Denn schließlich muss der Hefe- oder Sauerteig auch umgerührt werden, bevor er fertig gebacken wird.

Das von vielen so ungeliebte Loch im Brot entsteht einfach durch den Knethaken, der während des Backvorganges im Brot bleibt. Eine Möglichkeit ist natürlich den Knethaken vor dem Backvorgang einfach manuell herauszunehmen. Doch beim Herausholen des Hakens entsteht dann eine ganz schöne Sauerrei. Lässt man den Knethaken während des Backvorgang im Brot, dann muss man nachher diesen aus dem Brot herausholen. Auch dann entsteht eben ein Loch und das Brot sieht nicht mehr ganz so schön aus.

Die Lösung: wegklappende Knethaken! Einige Hersteller haben hierfür eine Lösung gefunden und bieten Geräte mit einem wegklappenden Knethaken an. Diese Gerätes starten am Ende des Knetvorgangs einen Rückwärtsmodus, in welchem der Haken vorsichtig aus dem Teig herausgeklappt wird. Er klappt praktisch zur Seite weg und ist dann während des Backvorgang ist nicht mehr im Brot. Ein Beispiel ist hier der Brotbackautomat Morphy Richards 48319, der einen solchen Knethaken besitzt.

Kommentare und Feedback: Wir sind auf Ihre Meinung gespannt

Fanden Sie unsere Tipps nützlich und sinnvoll? Was können wir für Sie besser machen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback! Schreiben Sie uns einfach in den Kommentaren. Auch Fragen zu diesen Haushaltsgeräten beantworten wir sehr gerne.

Quellen und weiterführende Infos

Ich bin Alex und Betreiber von testsguide.de. Ich hoffe Dir hat unser Artikel gefallen und geholfen. Falls noch Fragen zu diesem Thema offen sind, dann schreibe mir einfach über das Kommentarfeld. Auch für Dein Feedback bin ich dankbar. Mit Deiner Beurteilung können wir in Zukunft noch bessere Ratgeber schreiben. Vielen Dank, Alex

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