Vergleiche

Der ultimative Vergleich: Top Brotbackautomaten im Check von Experten

Umfassender Guide und Expertenempfehlungen – Finden Sie den perfekten Brotbackautomaten für Ihre Küche

Herrlich ist er, der Duft eines frischgebackenen Brotes. Aromatisch, außen knusprig und innen weich, schmeckt das Brot am besten noch warm. Ein Gang zum Bäcker gehört daher für die meisten von uns zum täglichen Ritual. Doch es geht noch einfacher – und kreativer.

Entdecken Sie die Vielfalt: Moderne Brotbackautomaten im Check

Mit einem modernen Brotbackautomat lassen sich neben den altbewährten Rezepten auch eigene originelle Brotideen verwirklichen. In nur wenigen Stunden können Sie ein eigens gebackenes Brot frisch aus dem Ofen servieren – auf Wunsch sogar pünktlich zum Frühstück.

Der Aufwand ist dabei sehr gering und beschränkt sich auf das Einfüllen von Zutaten und Bedienen der Brotmaschine.

Wir stellen Ihnen die aktuell besten Brotbackautomaten in unseren Empfehlungen vor. Dazu erklären wir den Aufbau und die Funktion dieses Haushaltsgeräts. In unserer Test-Übersicht verlinken wir die unabhängigen Testberichte denen Sie vertrauen können.

Unser Kaufratgeber führt Sie außerdem zielsicher zum richtigen Brotbackgerät. Alles über die Brotbackautomaten – in unserem umfangreichen Guide.

Inhaltsverzeichnis

Die besten Brotbackautomaten auf einen Blick

Wir haben für Sie die unserer Meinung nach besten Brotbackmaschinen ausgesucht. Diese schneiden in externen Testberichten sehr gut ab, haben exzellente Bewertungen zu bieten und sind Topseller bei den Käufern.

Gastroback 42823 Design Brotbackautomat Advanced – Sehr gute Testergebnisse

Gastroback 42823 Design Brotbackautomat Advanced – Ein perfekter Begleiter für edles selbstgebackenes Brot.

Bist du auf der Suche nach einem hochwertigen Brotbackautomaten, der alles kann? Dann ist der Gastroback 42823 Design Brotbackautomat Advanced genau das Richtige für dich. Mit dieser vielseitigen Maschine kannst du alles machen, von Brot und Marmelade über Joghurt und Kuchen bis hin zu Eiscreme! Außerdem kannst du mit der Home Made-Funktion jedes Programm nach deinen Wünschen anpassen.

Und als ob das noch nicht genug wäre, verfügt die Gastroback 42823 auch noch über einen Eisbehälter, in dem du deine eigenen gefrorenen Leckereien zubereiten kannst, sowie über eine Kühlfunktion zum Aufbewahren von Getränken oder zum Frischhalten von Eiswürfeln und Crushed Ice.

Mit einem Fassungsvermögen von 700 ml und einer Größe von 14,5 x 12 cm wird dieser Brotbackautomat all deinen Bedürfnissen gerecht. Und mit einer 4,4-Sterne-Bewertung auf Amazon kannst du sicher sein, dass du ein Qualitätsprodukt bekommst. Warum also warten? Bestelle deinen Gastroback 42823 noch heute!

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TZS First Austria Brotbackautomat mit sehr guten Bewertungen und großer Beliebtheit

Der Brotbackautomat von TZS First Austria erfreut sich großer Beliebtheit und wird mit sehr guten Bewertungen gelobt.

Der Brotbackautomat TZS First Austria gehört aktuell bei Amazon zu den absoluten Topsellern. Mit fast 200 sehr guten Bewertungen hat er eines der besten Bewertungsprofile. Er ist relativ kompakt, hat dafür aber ein großes Fassungsvermögen. Denn die Kapazität reicht von 750 bis zu sehr guten 1250 g Füllmenge. Das ist mehr als viele von den Abmessungen her größere Brotautomaten zu bieten haben. Der Bräunungsgrad kann natürlich individuell angepasst werden, sodass von hell und luftig bis kross alles dabei ist.

Bis zu 15 Stunden voraus kann Brot programmiert werden, sodass man morgens immer den frischen Duft von selber gebackenem Brot bekommen kann. Auch ein Programm für Marmelade und Pizzateig oder Pasta ist mit dabei.

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Panasonic Croustina Brotbackautomat SD-ZD2010: Ein Hauch von Bäckerei in Ihrer Küche

Panasonic Croustina Brotbackautomat SD-ZD2010: Ein Hauch von Bäckerei in Ihrer Küche

Der Panasonic Croustina Brotbackautomat SD-ZD2010 lässt keinen Brotliebhaber gleichgültig. Dank seiner innovativen Technologie gelingt Weißbrot mit einer knusprigen Kruste, die Sie an Ihr Lieblingsbäckerbrot erinnert. Doch das Gerät kann noch mehr - sogar Vollkornbrot erhält die gewünschte Kruste. Diese Brotbackmaschine ist damit ein echter Alleskönner und wird Sie jeden Tag aufs Neue mit frischem, hausgemachtem Brot verwöhnen.

Breite Palette an Möglichkeiten: 18 Automatikprogramme für Brot und mehr

Mit seinen 18 Automatikprogrammen ermöglicht der Panasonic Croustina Brotbackautomat nicht nur die Zubereitung verschiedenster Brotsorten. Teig für Pizza oder Pasta und sogar Marmelade lassen sich ebenfalls herstellen. Das schafft Freiraum für kreative Küchenexperimente und sorgt für stetige Abwechslung auf dem Speiseplan.

Benutzerfreundlichkeit und Flexibilität: Zeitvorwahl und wählbare Brotgrößen

Mit einer Zeitvorwahl von bis zu 13 Stunden können Sie den Backprozess flexibel an Ihren Tagesablauf anpassen. So können Sie abends die Zutaten einfüllen und morgens mit dem Duft von frischem Brot aufwachen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, zwischen zwei Brotgrößen und zwei Bräunungsgraden zu wählen. Dies sorgt für perfekte Ergebnisse, ganz nach Ihrem Geschmack.

Haltbar und praktisch: Keramik Antihaftbeschichtung

Der Panasonic Croustina Brotbackautomat ist dank seiner Keramik Antihaftbeschichtung nicht nur robust und kratzfest, sondern erleichtert auch die Reinigung erheblich. Die hochwertige Beschichtung sorgt zudem für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und damit für hervorragende Backergebnisse.

Vorteile in der Übersicht
  • Vielfältige Programme: Mit 18 Automatikprogrammen lassen sich neben verschiedenen Brotsorten auch Teig und Marmelade zubereiten.
  • Flexibilität: Dank der Zeitvorwahl, der Auswahlmöglichkeit zwischen zwei Brotgrößen und zwei Bräunungsgraden können Sie das Backergebnis individuell gestalten.
  • Hohe Beliebtheit: Mit 4,4 Sternen aus 701 Bewertungen zeigt sich, dass die Benutzer mit dem Produkt sehr zufrieden sind.
  • Robust und leicht zu reinigen: Die Keramik Antihaftbeschichtung sorgt für eine lange Lebensdauer und erleichtert die Reinigung.

Nachteile
  • Bei einer hohen Kapazität könnte das Gerät mehr Platz auf Ihrer Arbeitsfläche einnehmen.
  • Keine glutenfreien Programme: Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit könnten die Programme eingeschränkt sein.

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Alle Details zum TZS First Austria Brotbackautomat in unserem Produktcheck

Unold 68010 Brotbackautomat Backmeister Design: Frisches Brot in Bestform

Unold 68010 Brotbackautomat Backmeister Design: Frisches Brot in Bestform

Der Unold 68010 Brotbackautomat Backmeister Design ist ein hochwertiger Küchenhelfer, der Brotbacken zum Kinderspiel macht. Ob Weizen-, Roggen- oder glutenfreies Brot - dank der 12 vorprogrammierten Backprogramme lässt sich jedes Brot nach individuellen Wünschen backen. Die Kapazität von bis zu 1 Kilogramm Brotgewicht erlaubt Flexibilität je nach Bedarf. Mit der Zeitwahltaste lässt sich das Gerät bis zu 13 Stunden vorprogrammieren, sodass Sie stets zu Ihrer Wunschzeit frisches Brot genießen können.

Nutzerfreundlichkeit und Sicherheit: LCD-Display, Warmhaltefunktion und Netzausfallsicherung

Der Unold 68010 Brotbackautomat überzeugt durch sein benutzerfreundliches, beleuchtetes LCD-Display mit Soft-Touch-Bedienelementen. Nach Beendigung des Backprozesses hält die Warmhaltefunktion das Brot bis zu 60 Minuten auf Genusstemperatur. Sollte der Strom ausfallen, gewährleistet die Netzausfallsicherung das Fortsetzen des Programmablaufs für ca. 15 Minuten. Das Gerät ist zudem BPA-frei und verfügt über ein Cool-Touch-Gehäuse und rutschfeste Standfüße für einen sicheren Stand.

Vorteile in der Übersicht
  • Vielseitige Programme: 12 Backprogramme, darunter eines für glutenfreies Brot, ermöglichen maximale Flexibilität.
  • Benutzerfreundlichkeit: Einfache Bedienung dank LCD-Display und Soft-Touch-Bedienelementen.
  • Praktische Funktionen: Warmhaltefunktion und Netzausfallsicherung sorgen für ungestörten Brotgenuss.
  • Sicherheit: Cool-Touch-Gehäuse und rutschfeste Standfüße gewährleisten einen sicheren Betrieb.
  • Positives Kundenfeedback: Mit einer hohen Bewertung von 4,4 Sternen aus 787 Bewertungen ist das Gerät bei den Benutzern sehr beliebt.

Nachteile
  • Größe: Aufgrund der Kapazität von bis zu 1 kg Brotgewicht könnte das Gerät mehr Platz in Ihrer Küche einnehmen.
  • Keine individuellen Programme: Obwohl das Gerät viele voreingestellte Programme hat, gibt es keine Möglichkeit, eigene Programme zu erstellen.

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Alle Details zum Unold Backmeister 68010 in unserem Produktcheck

 

Ist ein Brotbackautomat etwas für dich?

Brotwanne beim Brotbackautomat
Hier kommt der Brotteig rein

Von einer Brotbackmaschine profitieren alle, die ein ofenfrisches Brot ohne einen Gang zur Bäckerei genießen wollen. Dazu ist der Vorteil dabei, die Herkunft jeder einzelnen Zutat exakt zu kennen (Mehr Vorteile).

Die richtige Wahl ist dieses Haushaltsgerät außerdem für diejenige, die beim Brotbacken ihre Kreativität ausleben und eigene Rezepte kreieren wollen. Drittens ist für alle Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten oder besondere Diäten (zum Beispiel aufgrund von Glutenunverträglichkeit) einhalten müssen, ein Brotbackautomat eine gute Idee.

Ob Single oder eine mehrköpfige Familie – ein Brotmacher kann Brote in mehreren Größen backen und es findet sich für jeden Geschmack ein passendes Brotrezept. Wie Sie Schritt-für-Schritt das erste Brot im Brotautomaten backen: Anleitung zum Brot backen[

Wie ist eine Brotbackmaschine aufgebaut?

Backform mit Knethacken
Backform mit Knethacken

Jeder Brotbackautomat ist ein Elektrogerät und, vereinfacht gesagt, ein Mini-Backofen mit elektronischer Steuerung. In einem Gehäuse aus rostfreiem Stahl befindet sich ein kleiner Elektromotor, welcher den Knethacken in Bewegung setzt.

Die in den Boden der Maschine integrierten Rohrheizkörper, auch Heizschlangen genannt, erhitzen die herausnehmbare Backform. In den Boden der Backform ist ein oder bei einigen Modellen (nicht in unserer Auswahl) zwei Knethacken (z.B. bei der Panasonic Brotbackmaschine) integriert, die den Teig nach einem vorprogrammierten Ablauf umrühren.

Die Form ist innen mit einer Antihaftbeschichtung bedeckt und besitzt für eine einfachere Handhabung einen schlanken Griff.

Deckel mit Sichtfenster

Bedienung Display Brotautomat
Richtiges Programm wählen

Alle Backautomaten sind mit einem Deckel ausgestattet, der sich entweder mit einem Griff oder mithilfe einer speziellen Lasche öffnen lässt. Der Deckel liegt auf dem Gerät an und wird nicht zusätzlich verschlossen. Alle Modelle aus unserer Auswahl besitzen ein in den Deckel eingelassenes Sichtfenster für die einfache Kontrolle des Backvorganges.

Bedienpanel mit Display

Das Bedienpanel ist in der Regel seitlich des Sichtfensters untergebracht, an einem digitalen Display lassen sich der Fortschritt des Backprozesses, die Angaben zum ausgewählten Programm sowie die Restlaufzeit ablesen. Die Steuerung erfolgt über die Druck- oder Touchtasten.

Im Lieferumfang sind in der Regel zusätzlich ein Messbecher und ein einfaches Werkzeug zum Herausziehen des Knethakens enthalten.

Tipp: Grundsätzlich ist es nicht notwendig, den Knethaken vor dem Backen zu entfernen, denn das kleine Loch im Boden des fertigen Brotes stört die Gesamtoptik keineswegs.

Aufbau der Brotbackprogramme

Immer frisches Brot zum Frühstück
Immer frisches Brot zum Frühstück

Jedes Brotbackprogramm ist in mehrere Etappen wie:

  • Kneten,
  • Ruhezeiten (Aufgehphasen)
  • und abschließendes Backen unterteilt.

Die Abläufe sind aufeinander und auf die Zielbrotsorte abgestimmt. Bei einem gespeicherten Programm ist keine Änderung mehr möglich. Neben den Hauptprogrammen ist ein jedes Brotbackgerät mit etlichen Zusatzfunktionen ausgestattet.

Welche Vorteile hat ein Brotbackautomat im Vergleich zum Backen von Brot im Backofen

Wissen im Detail SignWer sich einen Brotbackautomat kauft, der kann schon mal von Freunden die Frage erwarten: kannst Du auch selber im Ofen machen. Auf der einen Seite stimmt das, auf der anderen Seite hat ein Automat einige Vorteile zu bieten, die der Backofen nicht hat.

Die Zeitersparnis

Wir leben in einer hektischen Zeit und die meisten Menschen haben über den Tag viel zu tun. Das eigene Brot im Backofen backen ist eher etwas für Menschen ohne wirkliche Beschäftigung über den Tag möchte man meinen. Und es stimmt: ein Brotbackautomat erspart einem viel Zeit beim Backen. Das liegt daran, dass einige Arbeitsschritte vom Automaten übernommen werden. Das wäre zum Beispiel das aufwändige Kneten des Teigs. Es werden nur die Zutaten in den Brotbackautomaten gegeben und ein entsprechendes Programm eingestellt. Den Rest übernimmt die Maschine.

Die Timer-Funktion

Einer der wichtigsten Vorteile ist die Möglichkeit einen Brotbackautomaten auf eine bestimmte Backzeit zu programmieren. Gute Geräte können so programmiert werden, dass ein frisches Brot genau zum Frühstück am Sonntag fertig ist. Wer einmal ein warmes, frisches Brot mit eigenen Zutaten gegessen hat, der wird wahrscheinlich dabei bleiben.

Kontrolle über die Zutaten

Wer sich einmal den Spaß erlaubt hat in einer Bäckerei nach den Zutaten zu fragen und woher diese kommen, der wird schon etwas Ablehnung gespürt haben. Die Verkäufer in den Backstube sind in der Regel nicht in der Lage diese Fragen zu beantworten. Die meisten Bäckereien backen nicht einmal mehr selber, sondern backen nur noch auf.

Woher die Zutaten kommen, welche Allergene und Zusatzstoffe drin sind, diese Information bekommt man mit viel Glück nur auf hartnäckiges Nachfragen und oft bekommt man sie gar nicht. Ganz einfach deshalb, weil die Verkäufer es einfach nicht wissen oder nicht sagen wollen. Interessiert auch fast niemand. Wer allerdings eine spezielle Allergie hat oder einfach auf seine Gesundheit und eine gute Ernährung achten möchte, der sieht hier schon einmal in die Röhre.

Der Vorteil eines Brotbackautomaten ist die volle Kontrolle über die Zutaten. Gerade bei Allergien oder bei bestimmten Ernährungsarten ist das ein Riesenvorteil. Außerdem ist die Qualität der Zutaten bei entsprechendem Einkauf viel besser.

Auch diverse Vollkornbrote bestehen meist zum Großteil aus Weizenmehl. Hier muss man nur einmal nachfragen und schon fühlen sich die meisten ertappt.

Eigene Rezepte

Im Internet gibt es viele leckere Rezepte für das Backen von Brot (z.B. bei Chefkoch). Mit einem Brotbackautomaten kann man diese ausprobieren und sich sogar seine eigenen Rezepte einfallen lassen. Wer das nicht möchte, der kann auf fertige Brotmischungen zurückgreifen von Qualitätsanbietern (beim Bauckhof werden diese selber gemacht). Diese werden einfach in den Automaten gegeben und das entsprechende Backprogramm gewählt.

Welche Backprogramme und Zusatzfeatures gibt es?

Backprogramme bei einem Unold Brotbackautomaten
Backprogramme bei einem Unold Brotbackautomaten

Die Backgeräte in unserer Auswahl sind jeweils mit mehreren Programmen ausgestattet, deren Zahl zwischen 11 bei Unold Backmeister Top-Edition und 33 bei dem SD-ZB2512 von Panasonic variiert.

Zu den beliebten Backprogrammen, die in jedem Mittel- und Oberklassegerät installiert sind, gehören folgende:

  • BASIC: Basisprogramm zum Backen von einfachen Broten aus Weizenmehl oder Weizen-Roggen-Mehlmischung,
  • WHITE BREAD: Weißbrot (ein extralanges Programm zum Backen von hochwertigen Weißbroten, auch mit weiteren Zutaten wie Rosinen oder zum Beispiel Leinsamen),
  • WHOLE WHEAT: Vollkornbrot (ebenfalls ein längeres Programm mit einer ausgedehnten Knet- und Gehzeit, um die Körner aufzuweichen),
  • QUICK: Schnelles Programm (für Brote und Teige, die mit Backpulver oder Natron gebacken werden),
  • FRENCH: Französisches Brot (ein Programm mit einer verlängerten Gehzeitphase, es werden Brote mit lockerer Krume und knuspriger Kruste gebacken),
  • DOUGH: Nur Teig (kein richtiges Backprogramm, sondern ein Knet- und Gehprogramm),
  • BAKE: Nur Backen (ohne Kneten und Gehzeiten, wird in der Regel in Kombination mit dem DOUGH-Programm verwendet, wobei nach dem Abschluss des ersteren Programms einige Zutaten per Hand unterrührt werden),
  • SWEET: Süße Brote (speziell für Rosinen- und Früchtebrote angepasstes Programm),
  • CAKE: Kuchenteig (extra für einfache Kuchen, zum Beispiel die sogenannten Kastenkuchen, konzipiertes Programm. Typisch ist eine relativ lockere Textur des fertigen Kuchens),
  • GLUTEN-FREE: Brote aus glutenfreiem Mehl (nur für glutenfreie Backmischungen und Mehle, es ergibt sich eine feuchte, saftige Textur),
  • PIZZA: Hefeteig für Pizzen ohne Backen,
  • PASTA: Hefeteig für Nudeln, ebenfalls ohne Backen.
  • CUSTOM: ein Platzhalter für ein individuelles Programm. Die Dauer der Knet- und Aufgehphasen kann genauso flexibel eingestellt werden wie die Backzeit. Einige Schritte, zum Beispiel die wiederholte Gehzeit, dürfen bei Bedarf übersprungen werden.

Hinweis: Es ist kein Zufall, dass wir die Programme unter anderem auf English benennen, denn viele Brotbackautomaten sind ausschließlich in dieser Sprache beschriftet.

Sonderprogramm: Eigene Konfitüre

Zum Frühstück die eigene Konfitüre
Zum Frühstück die eigene Konfitüre

Alle Brotbackautomaten aus unserer Auswahl sind außerdem dafür geeignet, Konfitüren zu kochen. Der Kochvorgang wird von einem oder – wie bei der Brotbackmaschine von Panasonic – zwei Programmen gesteuert.

Tipp: Wenn Sie regelmäßig Konfitüren in Ihrem Brotbackgerät kochen möchten, empfehlen wir, eine weitere Backform zu bestellen. Als multifunktionell sticht die Backmaschine Aicok aus der Masse hervor: dieses Haushaltsgerät kann außer den Konfitüren auch Reis und Joghurt zubereiten.

Zusätzliche Features von den besten Brotbackmaschinen

Mit diesen Features ist ein hochwertiger Brotbackautomat zusätzlich ausgestattet:

  • Sichtfenster, in den Deckel integriert – dient der visuellen Kontrolle über dem Backvorgang;
  • Startzeitvorwahl (TIMER) – die meisten Modelle bieten bis zu 13 Stunden Zeitverzögerung, somit kann frisches Brot pünktlich zum Frühstück geliefert werden;
  • Bräunungsgrad (COLOUR – LIGHT, MEDIUM, DARK) einstellen. In unserer Auswahl punktet das Brotbackgerät von Morphy Richards dank ganzen fünf Bräunungsstufen mit einer besonderen Flexibilität;
  • Brotgröße (LOAF SIZE) festlegen. Während die beiden Brotbackautomaten von deutschem Hersteller Unold die Brote nur in zwei Größen backen, bieten die Backmaschinen von Morphy Richards, Panasonic oder Aicok eine etwas größere Auswahl – hier können Sie sich zwischen drei Größen entscheiden.

Warmhalten (KEEP WARM) – frisches und warmes Brot

Die Warmhaltung muss in der Regel nicht extra aktiviert werden, sondern nach dem Ende des Backvorgangs geht das Gerät automatisch in die Warmhaltephase. Dabei werden Sie durch ein akustisches und visuelles Signal (Alarm) informiert, dass der Backvorgang abgeschlossen ist. Die Warmhaltung dauert etwa 60 Minuten.

Auch diverse Vollkornbrote bestehen meist zum Großteil aus Weizenmehl. Hier muss man nur einmal nachfragen und schon fühlen sich die meisten ertappt.

Speicherfunktion für eine plötzliche Unterbrechung der Stromversorgung

Die sogenannte Netzausfall-Sicherung ist bei allen Brotbackmaschinen aus unserer Auswahl installiert und garantiert, dass die Brotzubereitung genau an dem Zeitpunkt fortgesetzt wird, wo das Gerät beim Stromausfall stehen geblieben war.

Voraussetzung: Der Netzausfall dauert unter 10 Minuten. Bei einer längeren Unterbrechung ist das Brot leider verloren, der Vorgang muss von neuem gestartet werden.

Innenbeleuchtung im Backraum

Mit diesem Feature sind zum Beispiel der Brotbackautomat Backmeister Top-Edition von Unold und das Gerät von Morphy Richards ausgerüstet. Fehlt am Aufstellungsort der Backmaschine ein intensives Licht von oben, ist der Backvorgang tatsächlich nur mithilfe der integrierten Lichtquelle im Inneren des Ofens erkennbar.

Zutatenspender – Einfach praktisch

Zutatendosierer bei Brotbackautmat
Zutatendosierer bei sehr guten Geräten

In unserer Produktauswahl besitzen lediglich die Brotbackmaschinen von Unold keinen Zutatenspender. Diese Vorrichtung erweist sich als recht nützlich, denn die Zutaten wie Rosinen, Nüsse oder Körner können bereits vor dem Start der Brotzubereitung eingefüllt werden. Der Spender öffnet sich automatisch exakt zu dem Zeitpunkt denn die Zutaten unterrührt werden müssen. Eine alternative Lösung stellt ein akustisches Signal dar, das zum Befüllen mit Zutaten einlädt. Für wenige Minuten pausiert dann die Zubereitung.

Die Ausstattung der vorgestellten Brotbackautomaten weist somit keine gravierenden Unterschiede auf. Jedoch empfehlen wir, vor dem Kauf auf jedes Detail zu achten, um genau den passenden Haushaltshelfer für Sie und Ihre Familie zu wählen.

Kaufratgeber – in wenigen Schritten zum richtigen Brotbackgerät

warmes brot
Frisch und warm schmeckt das Brot einfach am besten

Um Ihnen die Suche nach dem optimalen Modell eines Brotbackautomaten zu erleichtern, haben wir einen übersichtlichen Leitfaden erstellt. Beantworten Sie für sich die Fragen und finden Sie heraus, welches Gerät am besten zu Ihnen passt.

  1. Wie viel Brot wird bei Ihnen gegessen? Ein Brotbackautomat lohnt sich für jeden Haushalt, zumal die Größe der Brote individuell eingestellt werden kann. Für Singles und Paare sowie für Familien, die nur wenig Brot verbrauchen – oder aber für solche, die gleichzeitig mehrere Brotsorten genießen möchten – empfehlen wir zum Beispiel Backautomaten von Aicok oder Morphy Richards. Die kleinste mögliche Brotgröße beträgt bei diesen Modellen respektive 500 g und sogar 450 g. Wenn Sie umgekehrt eher größere Mengen Brot benötigen, dann bietet sich zum Beispiel das Brotbackgerät Top-Edition aus der Backmeister-Reihe von Unold an: Brotgrößen von 1.200 g sind in diesem Fall kein Problem.
  2. Möchten Sie jeden Tag eine neue Brotsorte ausprobieren und entwickeln gerne eigene Kreationen? Dann empfehlen wir das Brotbackgerät SD-ZB2512 von Panasonic aus unserer Auswahl. Mit diesem Multitalent haben Sie Zugriff auf 33 Programme. Die Backmaschine von Morphy Richards hält für Sie zwei Plätze für eigens entwickelte Backprogramme frei.
  3. Legen Sie Wert auf Multifunktionalität und selbst gemachte Gerichte? Der Brotbackautomat von Aircok bietet Zusatzprogramme für Ihre Reis- und Joghurtideen. Hinweis: Marmeladen können Sie indes mit jedem der von uns vorgestellten Geräte kochen.
  4. Möchten Sie den Backvorgang möglichst vereinfachen und haben keine Lust, den Prozess zu überwachen? In diesem Fall lohnt es sich, einen Brotbackautomaten mit Spender, zum Beispiel einen von Morphy Richards oder Panasonic, anzuschaffen. Falls Sie während des Backens ohnehin meist in der Küche anwesend sind, spielt diese Vorrichtung keine Rolle. Mehr noch, beim manuellen Hinzufügen der Zutaten können Sie etwas flexibler handeln und spontan die Menge ändern.
  5. Ist Ihnen wichtig, den Vorgang genau beobachten zu dürfen? In diesem Fall ist unter anderem der Brotbackautomat von Unold Backmeister Top Edition mit Innenbeleuchtung genau richtig.
  6. Ärgern Sie sich über unverständliche Tastenbeschriftung und haben keine Lust, mit einem Englisch-Deutsch-Wörterbuch in der Hand Ihre Brote zu backen? Die beiden Brotbackmaschinen von dem deutschen Hersteller Unold bieten sich für den Fall an.
  7. Müssen Sie auf eine gesunde Ernährung achten und brauchen ganz speziell das glutenfreie Brot? Obwohl grundsätzlich diese Brote alle Backmaschine meistern, jedoch bieten zum Beispiel die Geräte von Morphy Richards und Panasonic extra für glutenfreie Mehle wie Mais erstellte Programme an.

Wir raten Ihnen, besonders zu Beginn Ihres Lebens als Ihr eigener Backmeister, experimentierfreudig zu sein. Oft ist einem Backautomaten eine kleine Rezeptsammlung beigelegt, außerdem sind im Handel zu einem günstigen Preis Kochbücher für Brotbackautomaten erhältlich. Hier noch ein paar Tipps zum leckeren Brot backen mit Brotautomat

Hinweis: Auch die Backmischungen für Brotmaschinen zeigen sich in vielen Fällen als eine unkomplizierte und schmackhafte Idee.

Testen Sie verschiedene Programme, um eine richtige Vielfalt der Brotwelten zu erleben! Es wird Sie überraschen, wie unterschiedlich – und lecker! – die Ergebnisse ausfallen.

5 Tipps zur Reinigung von Brotbackautomaten

  1. Auf den ersten Blick mag es nicht so aussehen, aber Brotbackautomaten müssen regelmäßig gereinigt werden. Dies gilt vor allem für das Innere des Geräts, wo sich die meisten Bakterien und Schimmelpilze ansiedeln. Um Ihren Brotbackautomaten hygienisch sauber zu halten, sollten Sie ihn mindestens alle zwei Wochen gründlich reinigen.
  2. Zum Reinigen des Brotbackautomaten eignet sich am besten ein weicher Schwamm oder eine Bürste. Verwenden Sie keine chemischen Reinigungsmittel, da diese das Innere des Geräts beschädigen können.
  3. Nehmen Sie zuerst den Backofen aus dem Brotbackautomaten heraus und reinigen Sie ihn gründlich mit warmem Wasser und etwas Spülmittel. Danach den Backofen gut abtrocknen.
  4. Putzen Sie anschließend alle anderen Teile des Brotbackautomaten wie die Knöpfe, das Bedienfeld und die Außenseite des Geräts. Vergessen Sie dabei nicht, auch den Bereich zu reinigen, wo der Backofen eingesetzt wird.
  5. Zum Schluss den Brotbackautomaten wieder zusammenbauen und an einem trockenen und kühlen Ort aufbewahren.

Mit diesen Tipps sollte die Reinigung Ihres Brotbackautomaten kein Problem sein. Wenn Sie sich jedoch unsicher fühlen oder das Gerät besonders stark verschmutzt ist, können Sie auch einen Fachmann damit beauftragen.

Brotbackautomaten Test-Übersicht – Objektive und unabhängige Tests

Wir sind immer dabei, für unsere Leser die neuesten Testergebnisse zu entdecken und zu verlinken. Wir suchen für Sie ausschließlich unabhängige Tests, die auf wissenschaftlicher Basis durchgeführt wurden. In der folgenden Test-Übersicht haben wir unabhängige Testberichte zu Brotbackautomaten von Stiftung Warentest und anderen vertrauenwürdigen Testern verlinkt.

QuelleTestdatumProdukte im TestLink zum TestberichtAnmerkung der Redaktion
ETM Testmagazin04/2022Panasonic SD-YR2540Zum TestPlatz 1 im Test von ETM Testmagazin mit der Bewertung "sehr gut" (95,3%).
ETM Testmagazin05/20225 Brotbackautomaten wurden getestetZum TestDer Panasonic SD-YR2540 wurde als Testsieger ausgezeichnet.
Haus & Garten Test01/20215 Automaten im Test 01/2021. Testsieger ist der Rommelsbacher BA 550Zum TestDownload der Testergebnisse kostenpflichtig.
ETM Testmagazin12/20195 Brotautomaten im Testfeld mit dabei.Zum TestDer Test ist gratis zum Download
ETM Testmagazin09/20169 Brotbackautomaten wurden hier getestet. Modelle von WMF, Gastroback und Unold sind unter den Testkandidaten.Zum TestDownload kostenpflichtig.
ekitchen12/2016Der WMF Kult X Brotbackautomat im Einzeltest.Zum TestGuter Testbericht.
Stiftung Warentest04/2005Alter Test, aber einige Produkte sind noch sehr erfolgreich auf dem Markt. Der Brotbackautomat Unold Onyx gehört mit der Note „Gut“ zu den Testsiegern.Zum TestTestbericht kann kostenlos runtergeladen werden.

Häufige Fragen zu Brotbackautomaten

FAQ SymbolIn diesem Abschnitt wollen wir einige der häufigst gestellten Fragen zum Thema Brotbackautomat beantworten. Falls Ihre Frage nicht dabei sein sollte, dann freuen wir uns über ein Kommentar am Ende des Artikels.

Brotbackmischung oder ein eigenes Brotrezept?

Viele Käufer eines Brotbackautomaten nutzen für die Zubereitung des eigenen Brotes eine fertige Brotbackensmischung. Damit wird die Zubereitung natürlich viel einfacher und geht schneller. In diesen Fertigpackungen sind bereits alle notwendigen Zutaten drin, um ein leckeres Brot zuzubereiten. Meistens wird das nur in die Maschine geschüttet und Wasser hinzugegeben. Dann startet man das entsprechende Brotbackprogramm und fertig.

Allerdings widerspricht das etwas dem Grundgedanken beim eigenen Brot. Denn letztendlich ist nur das aufbacken selber gemacht und dafür gibt man viel Geld für ein Küchengerät aus. Besser wie bei einem Bäcker wird es wahrscheinlich nicht schmecken. Deshalb ist es viel interessanter selber eigene Brotrezepte zuzubereiten. Und auch mal etwas zu experimentieren mit der ein oder anderen exotischen Zutat. Außerdem ist man sich bei den fertigen Mischungen nie ganz sicher, ob irgendwelche Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder andere Zugaben drin sind. Und die Qualität kennt man natürlich auch nicht.

Trockenhefe oder frische Hefe?

Liest man sich durch die vielen Brotrezepte im Internet und auch in den Kochbüchern, dann ist in den meisten Fällen die Zutat Trockenhefe.

Ist beim Befüllen der Backform eines Brotbackautomaten die Reihe der Zutaten wichtig?

Bei den meisten Zutaten nicht. Allerdings ist es wichtig zuerst das Wasser in die Backform zu geben und dann das Mehl. Wichtig ist auch das als letztes die Hefe dazugegeben wird. Denn damit vermeidet man das der Teig nicht schon zu früh und damit auch viel zu stark aufgeht.

Mein Brot fällt in sich zusammen. Was mache ich falsch?

Wenn nach dem Backen auf der Oberfläche des Brotes eine Delle ist, dann hat man etwas falsch gemacht. Das Brot ist in sich zusammen gefallen. Meistens liegt das an das der Auswahl des falschen Backprogramms. Und dass das Brot deswegen zu lange gebacken worden ist. Ein kürzeres Backprogramm ist dann beim nächsten Mal sinnvoller. Ein weiterer, häufiger Fehler beim Backen von Brot ist es den Deckel des Brotbackautomaten zu öffnen während das Brot gebacken wird. Auch in der Aufgehphase des Brotes sollte man den Deckel nicht öffnen.

Kaltes Wasser oder warmes Wasser?

Auf jeden Fall kaltes Wasser in die Backform geben. Wer warmes Wasser in die Backform gibt, der hat meistens kein gutes Ergebnis. Das warme Wasser wirkt sich negativ auf das gebackene Brot aus. Die Brotbackautomaten sind immer mit kaltem Wasser zu befüllen. Außnahme: Beim Schnellprogramm sind 20 bis 30% warmes Wasser hilfreich.

Mein Teig geht überhaupt nicht auf oder viel zu stark. Was mache ich falsch?

In beiden Fällen ist die Ursache eine falsche Dosierung der Hefe. Entweder zu viel oder zu wenig. Allerdings wissen nur wenige: auch das falsche Backprogramm hat ein Einfluss auf das Ergebnis. Achten Sie deshalb immer darauf das richtige Backprogramm auszuwählen. Seien Sie bei der Hefezugabe auch nicht zu großzügig oder zu geizig. Halten Sie sich hier wirklich genau an das Rezept. Schon ein wenig mehr oder weniger kann das Brot ruinieren.

Die richtige Pflege des Brotbackautomaten. Wie mache ich das am besten?

Zum Glück sind diese Küchengeräte recht einfach im Umgang und leicht zu pflegen. Die Backform wird einfach ohne jedes Spülmittel abgewaschen. Hier schonend vorgehen, da die Antihaftschicht in der Form nicht beschädigt werden darf. Die Konsequenz wäre ein festklebendes Brot. Unser Rat ist auch die Backform nicht in einer Spülmaschine zu waschen. Wer dem Knethacken in der Maschine etwas Gutes tun will, der kann den Haken von Zeit zu Zeit mit etwas Pflanzenöl einfetten. Damit backt der Knethaken nicht fest und lässt sich besser drehen.

Was sind Brotbackautomaten ohne Knethaken?

Wichtig zu Wissen SignOder anders formuliert: Was sind Brotbackautomaten ohne Loch im Brot? Denn viele Benutzer eines solchen Haushaltsgerätes stört das berühmte Loch im Brot. Den Brotbackautomaten ohne Knethaken gibt es eigentlich nicht. Denn schließlich muss der Hefe- oder Sauerteig auch umgerührt werden, bevor er fertig gebacken wird.

Das von vielen so ungeliebte Loch im Brot entsteht einfach durch den Knethaken, der während des Backvorganges im Brot bleibt. Eine Möglichkeit ist natürlich den Knethaken vor dem Backvorgang einfach manuell herauszunehmen. Doch beim Herausholen des Hakens entsteht dann eine ganz schöne Sauerrei. Lässt man den Knethaken während des Backvorgang im Brot, dann muss man nachher diesen aus dem Brot herausholen. Auch dann entsteht eben ein Loch und das Brot sieht nicht mehr ganz so schön aus.

Die Lösung: wegklappende Knethaken! Einige Hersteller haben hierfür eine Lösung gefunden und bieten Geräte mit einem wegklappenden Knethaken an. Diese Gerätes starten am Ende des Knetvorgangs einen Rückwärtsmodus, in welchem der Haken vorsichtig aus dem Teig herausgeklappt wird. Er klappt praktisch zur Seite weg und ist dann während des Backvorgang ist nicht mehr im Brot. Ein Beispiel ist hier der Brotbackautomat Morphy Richards 48319, der einen solchen Knethaken besitzt.

Kommentare und Feedback: Wir sind auf Ihre Meinung gespannt

Fanden Sie unsere Tipps nützlich und sinnvoll? Was können wir für Sie besser machen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback! Schreiben Sie uns einfach in den Kommentaren. Auch Fragen zu diesen Haushaltsgeräten beantworten wir sehr gerne.

Quellen und weiterführende Infos

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