Kühlschrank Temperatur richtig einstellen – zur optimalen Einstellung in 5 Minuten

Durch das Einstellen der richtigen Temperatur im Kühlschrank halten Lebensmittel und Speisen deutlich länger. Wenn es um die Haltbarkeit von Lebensmitteln geht, dann sind zwei Dinge wichtig in Kühlschränken: die Temperatur und das richtige einräumen der Lebensmittel.

Temperaturregler in einem AEG Kühlschrank

Temperaturregler in einem AEG Kühlschrank

Kühlschränke arbeiten in aller Regel mit der Kompressortechnologie. Damit wird der Innenraum auf die eingestellte Temperatur gekühlt. Auch Gefrierfächer werden durch den Kühlschrank-Kompressor auf bis zu -30°C heruntergekühlt.

Im Kühlschrank selber gibt es eine Luftzirkulation. Die warme Luft steigt nach oben und die kalte Luft bleibt unten. Dadurch gibt es in modernen Kühlschränken verschiedene Temperaturzonen.

Als Faustformel gilt: je weiter oben im Kühlraum, desto wärmer. Hier können durchaus Temperaturunterschiede von bis zu 6-7 °C entstehen.

In unserem Kühlschrank Guide haben wir für Sie einige der beliebtesten und am besten bewerteten Modelle vorgestellt. Hier finden Sie einen umfangreichen Kaufratgeber zu diesen Geräten. Wenn Sie also aktuell sich für ein solches Modell interessieren, oder mehr wissen wollen über Kühlschränke, dann schauen Sie doch einfach mal rein:

Zum Kühlschrank Guide mit Übersicht der Testberichte

Kühlschränke mit Temperaturanzeige

Spitzenmodelle haben inzwischen ein Display, in dem die Temperatur im Innenraum angezeigt wird. Die meisten Modelle arbeiten immer noch mit dem klassischen Temperatur-Drehregler (siehe Foto), an dem man verschiedene Stufen einstellen kann.

Aber welche Stufe ist welche Temperatur? Dies und weitere Fragen im Zusammenhang mit diesem Thema wollen wir hier klären.

Wie Sie die richtige Temperatur einstellen

Bei Kühlschränken mit Temperaturregler liegt die Skala meist zwischen 1-7 Temperaturstufen. Je höher die eingestellte Stufe, desto kälter wird der Kühlraum heruntergekühlt. Die Temperaturstufe 1 ist also die Wärmste und die Temperaturstufe 7 die Kälteste. Übrigens können sie durchaus ein Modell Zuhause haben, dass eine Skala von 1-5 oder von 1-6 hat. Das spielt in diesem Fall keine Rolle.

Was ist die optimale Kühlschranktemperatur?

Fach für Milchprodukte

Im mittleren Fach für Milchprodukte sollte es ca. 6°C haben laut Experten

Folgt man hier den Experten, dann liegt die optimale Temperatur im Kühlschrank bei 5 bis 7 °C. Und zwar im mittleren Fach.

Eine offizielle Stelle – das europäische Informationszentrum für Lebensmittel- gibt als Empfehlung 5°C im mittleren Fach ab. Das Umweltbundesamt in Deutschland hingegen rät zu 7°C im mittleren Fach. Deshalb haben wir die Angabe von 5-7°C. Damit liegen Sie richtig.

Wie wir bereits erklärt haben gibt es im Kühlschrank-Innenraum eine Luftzirkulation. Im mittleren Fach ist also auch die mittlere Temperatur. Im unteren Fach ist es deutlich kühler und im oberen Fach deutlich wärmer.

Haben sie beispielsweise im mittleren Fach ca. 5 °C, dann liegt das obere Fach erfahrungsgemäß bei ca. 8 °C. Das untere Ablagefach, direkt über dem Gemüsefach, ist das Kälteste. Diese Zone wird auch 0° C Zone genannt. Bei einer Temperatur von 5 °C im mittleren Fach, wird das untere Fach – über dem Gemüsefach – ca. bei 2-3 °C liegen. Glauben Sie nicht? Dann messen Sie es doch einfach nach.

Einstellung der optimalen Temperatur bei Kühlschränken mit Temperaturanzeige

Wer ein Spitzengerät mit einer Temperaturanzeige im Kühlraum hat, der ist natürlich fein raus. Der Temperaturfühler bei diesen Kühlschränken misst in der Regel im mittleren Fach. Damit hat man den Mittelwert der Innentemperatur. Prüfen Sie das aber in ihrer Betriebsanleitung. Je nach Messpunkt können Sie dann die Einstellung variieren – mit unseren Angaben.

Kühlgeräte mit einer Temperaturanzeige, haben in aller Regel auch eine Einstellmöglichkeit auf die Ziel-Temperatur. In diesem Fall ist es natürlich ganz einfach: Stellen Sie die Ziel-Temperatur in ihrem Bedienungselement auf 6 °C ein. Dann haben Sie die optimale Kühlschranktemperatur.

Geräte mit Temperaturregler richtig einstellen

Lichtkontakt und Temperraturregler

Lichtkontakt und Temperraturregler

Die meisten Kühlgeräte in deutschen Küchen haben immer noch einen Drehregler. Damit kann man verschiedene Stufen der Kühlung einstellen. Wie oben schon dargestellt meist von 1 bis Stufe 6 oder 7. Je nach Hersteller und Modell.

Leider haben diese Geräte in aller Regel keine Temperaturanzeige im Innenraum.

Hier hilft ein Blick in die Bedienungsanleitung, um herauszufinden welche Stufe für welche Temperatur steht. Bedienungsanleitungen aller modernen Geräte finden Sie immer auch im Internet. Falls Sie also Ihre verlegt haben sollten, dann gehen Sie einfach mal auf Google und geben Sie den Typ plus Betriebsanleitung ein. Meist landen sie dann auf der Webseite des Herstellers und können sich die Betriebsanleitung des Kühlschranks direkt downloaden.

Kühlschrank-Thermometer verwenden

Sollte auch in ihrer Betriebsanleitung keine Angabe zu jeweiligen Temperatur auf der eingestellten Stufe sein, dann bleibt ihnen nur der Selbsttest mit einem Thermometer. Oder Sie nutzen ein Kühlschrank-Thermometer, dass Sie im Innenraum lassen können.

Hierfür legen Sie das Thermometer in das mittlere Fach des Kühlschranks. Lehnen sie das Thermometer auf keinen Fall an eine der Seitenwände oder die Rückwand. Denn hier ist es natürlich kälter. Legen Sie es einfach auf den mittleren Zwischenboden

Hinweis: im Handel gibt es auch sogenannte Kühlschrank-Thermometer. Diese sind speziell für Kühlschränke und die Temperaturmessung in diesen entwickelt worden. Entweder man kann sie reinhängen oder reinstellen. Wir haben für Sie eines der besten herausgesucht. Sie finden es gleich in der nächsten Box.

Haben Sie nur ein Thermometer im mittleren Fach, dann variieren sie so lange den Temperaturregler, bis Sie die gewünschte Ziel-Temperatur von ca. 6 °C erreicht haben.

Neue Kühlgeräte mit dynamischer Kühlung

Ein neuer Trend auf dem Kühlschrank-Markt sind moderne Kühlsysteme mit einer dynamischen Kühlung. Hier sorgt ein Ventilationssystem für eine Luftzirkulation im Kühlraum. Damit erreichen diese Modelle eine fast gleichmäßige Temperatur im Innenraum.

In diesem Fall ist die eingestellte Temperatur für den kompletten Innenraum fast identisch. Allerdings sind wir keine Fans von diesen Modellen. Denn verschiedene Lebensmittel brauchen verschiedene Temperaturzonen im Kühlschrank. Auch wenn wir wissen, dass die wenigsten Verbraucher darüber Bescheid wissen, so ist das für die Haltbarkeit und Frische von Lebensmitteln und Speisen entscheidend.

Deshalb haben wir in einem separaten Ratgeber eine Anleitung zum richtigen einräumen von Kühlschränken erstellt. Wir erklären Ihnen genau, wo welche Lebensmittel im Innenraum am besten gelagert werden.

Wie Sie den Kühlschrank richtig einräumen

Unser Fazit

Die meisten Kühlschränke in deutschen Haushalten sind viel zu kalt eingestellt. Das liegt auch daran, dass sehr viele Kühlschränke bereits auf Temperaturstufe 1-2 auf 5-7 °C herunterkühlen. Dadurch gehen viele Verbraucher davon aus, dass sie eine höhere Temperaturstufe wählen sollten. Intuitiv nimmt man dann meistens einen Mittelwert.

Dieser kühlt aber meist schon deutlich tiefer herunter. Wählt man einen hohen Wert, dann liegt man oft schon an der 0 °C Grenze, was nicht wünschenswert ist. Dafür hat man schließlich Gefrierfächer.

Für die Haltbarkeit von Lebensmitteln und Speisen ist die Kühlschranktemperatur wichtig. Nehmen Sie deshalb einmal diese Einstellung vor, um das Optimum zu erreichen.

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